苏黔共建连心桥 千年岐黄一脉传——宿迁市中医院对口支援惠水县中医院工作纪实

发布时间:2019-07-21 18:55:00 来源:

  2019年7月20日,贵州省惠水县中医院党委副书记、副院长(主持工作)刘祯发、副院长廖武孝、医务科科长张俊、护理部副主任方志萍等一行4人到宿迁市中医院参观学习。宿迁市中医院党委书记王新春、院长王建彬、副院长杜运阿、院办主任吴君彦、医务处处长苏坤、护理部主任郝景平对口接待来宾。

双方召开对口支援工作座谈会

  惠水县中医院党委副书记、副院长刘祯发介绍医院情况,并希望宿迁市中医院对惠水县中医院的儿科、急诊科、外科、ICU等科室的建设给予支援帮助。

宿迁市中医院院长王建彬介绍医院情况,并简要回顾两年来对口支援帮扶惠水县中医院的工作情况。

  宿迁市中医院党委书记王新春表示:“天下中医是一家,我们宿迁市中医院将切实履行好对口支援惠水县中医院的光荣使命,用务实的态度、扎实的工作、切实的成效持续完成好帮扶工作,以派员指导和接受来院培训为主要形式,力争让千年岐黄一脉所传的两家医院,在跨越千里的连心桥上共同为惠水百姓的健康作出更加积极的贡献。”

惠水县中医院领导一行参观我院名医堂、儿科、ICU、手术室等科室

 
 
 

双方在医院门前合影留念

  

宿迁市中医院对口帮扶惠水县中医院回顾

  2017年6月4日,国家中医药管理局、贵州省人民政府在贵阳市召开“援黔中医医院对口支援帮扶全覆盖启动大会”。宿迁市中医院与贵州省惠水县中医院在会上正式签订了对口帮扶合作协议。

  贵州贫困人口、贫困面积、贫困程度是目前全国最深的省份,“因贫致病、因病返贫”又是贵州贫困问题的根结一。为发挥中医药在脱贫攻坚中的积极作用,切实解决好贵州百姓的就医需求,国家中医药管理局组织北京、江苏等7个省市64家三甲中医院,结对帮扶贵州64家中医院。作为同为中华岐黄传承者的宿迁市中医院和惠水县中医院因此而建立起跨越千里的紧密联系。

  为切实推进援建工作,宿迁市中医院成立了对口帮扶工作领导小组,安排人员到惠水县中医院进行实地考察、调研,根据惠水县中医院的技术、设备、人员梯队和业务工作发展的实际需要,制定了对口帮扶实施方案。

  对口帮扶工作成效:

  宿迁市中医院于2017年10月25日--11月25日、2018年4月30日--6月25日期间,分别派出普外科主任医师黄侣新、胸外科主任医师何智兴、消化科副主任刘刚、急诊科主任蔡以友4名医师至受援单位贵州省惠水县中医院进行对口帮扶。根据惠水县中医院和科室的实际情况,通过具体病例和日常管理工作中存在的问题,以探讨交流形式,加强对受援科室管理流程的优化和改进。在对口帮扶期间,进行门诊服务2500人次,收治住院患者123人,培训受援医院人员189人次,开展学术讲座或举办业务培训4次,开展手术示教35次,开展教学查房45次,开展疑难重症和死亡病例讨论10次,推广和开展中医医疗技术2项,运用中医医疗技术诊治病人110人次。

  副院长黄侣新在医疗帮扶工作中,通过具体病例和日常管理工作中存在的问题,加强对受援科室普外科管理流程的优化和改进。在医疗工作中,采取教学查房、病案讨论、举办讲座、术前讨论、手术演示、手把手教学等形式加强普外科医师的基础知识、基础技能培训和指导,同时开展首例腹腔镜下胆囊切除术、腹腔镜下阑尾切除术等新技术新项目。中医特色服务项目,开展针灸、复方大承气汤保留灌肠治疗早期术后炎性肠梗阻,取得良好的临床疗效,在对口支援工作中起到“传、帮、带、扶”的作用,在一定程度上解决了当地群众看病难的问题。

  副院长何智兴在惠水县中医院每周工作日期间参与交班,帮助查房,随时解决查房中发现的问题,起到传帮带作用;在日常的手术工作中,规范受援医院常见手术的操作步骤,减少了术后的并发症,对一些常见病症可以给予中医药治疗建议;新开展了“大隐静脉高位结扎+剥脱术”“甲状腺大部切除术”“乳腺肿瘤改良根治术”等,取得了良好的社会和经济效益;对受援医院的医师进行集中授课,如甲状腺、乳腺相关疾病的诊治,胸部外伤的诊治,肺部小结节的治疗,给出了科室的发展及科室人员的发展规划意见。

  大内科主任蔡以友、消化科主任刘刚根据惠水县中医院的实际情况,以医疗十八项核心制度的落实为基础,通过具体病例和日常管理工作中存在的问题,以探讨交流形式,加强对受援科室消化科管理流程的优化和改进。在医疗工作中,采取教学查房、病案讨论、举办讲座等形式加强消化科医师的基础知识培训,传输“以人为本、倾听患者诉求的沟通理论”、“微创理念”等先进的医学理念,提高医学新认识。分别在受援医院科室举行《幽门螺旋杆菌感染及治疗》、《消化性溃疡的诊断及治疗》《上消化道出血诊治进展》、《消化道早癌诊治进展》、《NBI在上消化道早癌诊断中的应用》等讲座,对上消化道出血患者胃镜下止血,消化道早癌的早期识别、早期诊断、早期治疗等方面有新的认识,提高内镜诊断水平。中医特色诊疗服务方面,开展中药外敷、中药汤剂保留灌肠治疗急性胰腺炎导致的肠道麻痹,达到快速恢复肠道功能的作用。芍药汤联合艾灸治疗溃疡性结肠炎。通过我院医疗队的共同努力,惠水县中医院消化科医疗技术和服务水平得到进一步提高,为当地群众的健康保驾护航。

  2017年10月和2018年5月,惠水县中医院分别派出9名干医务人员到宿迁市中医院进修学习:3名医师、6名护士,宿迁市中医院为进修学习人员免费安排食宿,并在进修期间“以帮带教、以点带面”丰富多彩的教学形式,提高了进修人员的医护知识技能和管理能力。

  惠水县中医院位于贵州省黔南布依族苗族自治州,具体业务,主要服务范围是中医、西医、中西医结合、妇产科、肛肠科、检验、放射 、中西药剂、防保、针炙等业务,因医疗配备不齐,专业人员缺乏、医疗条件欠佳等方面,导致该院正常的医疗服务不能够满足当地居民的需求。

  对口帮扶以来,根据惠水县中医院切实需求,宿迁市中医院派驻普外科、胸外科、肛肠科、急诊科医务骨干人员驻点帮扶,帮助受援医院开展日常诊疗服务,加强临床专科能力建设,技术水平得到了提高,医疗安全得到了保障;采用“引进来”的方式方法,为惠水县中医院培养了9名医护业务骨干,加强和规范了日常医院管理,服务范围得到了拓展;医疗专家组在帮扶期间,协助惠水县中医院建设重点专科肛肠科和脾胃病科申报省级重点专科,促使综合实力得到提升,切实带动医院的发展,满足了当地百姓日益增长的医疗需求,达到了预期的效果。

 
 

副院长黄侣新在惠水县中医院教学查房