【宿迁市中医院】宝妈们小心!危险的枣核!

发布时间:2019-06-17 10:43:00 来源:

【宿迁市中医院】宝妈们小心!危险的枣核!

 

 

2019年6月17日中午12点,刚刚下班准备去食堂吃午饭的蒋进广主任接到值班医生的紧急电话!一对年轻的夫妻带着一名3岁幼儿来到宿迁市中医院肛肠科门诊。到诊室时宝宝啼哭不止,宝宝妈妈焦急的向医生描述近三天宝宝的异常表现。患儿母亲表示宝宝从三天前开始畏惧排便,每次坐下就会用小手指着屁股说:“屁屁疼!屁屁疼!”开始宝宝妈妈并没有在意,以为只是小孩子闹别扭。之后宝宝两天未解大便,每次宝妈试图让宝宝排便时,宝宝都很抗拒,表现很烦躁。

 
 

宝妈见宝宝没有感冒、咳嗽、也没有发热的现象就盲目的认为孩子没有不舒服,只是闹小脾气而已。于6月17日上午11点多,该患儿在家中大声啼哭,用力排便,两日未排便的宝宝仅排出非常少量的大便,而且便中带鲜血!

 

 
 

孩子的父母终于意识到孩子的反常表现。立刻将孩子带到宿迁市中医院儿科就诊,儿科医生查体后立即联系了肛肠科医生。接到电话的蒋主任立刻从食堂门口跑回诊室,协同郭其勇、丁元霸两位医师及时将卡在宝宝肛管与直肠间的异物取出。竟是一粒长约3cm,两头尖锐的枣核!想想真是让人后怕!如果这枚尖锐的枣核卡在气道,或是刺破其他的部位,后果真是不堪设想。

为了避免类似事件的发生,肛肠科的医务人员特此提醒广大宝宝的父母,小心宝宝勿吞异物!

 

 

宝宝吞服异物的五步紧急处理法

 

 

误服异物通常见于1-3岁的宝宝,因为这时处在口腔期的小儿容易将随手拿到的东西放进口中。不小心就可能吞入胃中,或吞咽时卡到气管或食道。如果家长发现这种情况,先稳定情绪,可以按照下列步骤进行:

1、发现呛咳、呼吸困难、口唇青紫等窒息缺氧表现应及时就近求医,医院离家较远的在呼叫救护车同时进行自救。

2、孩子将异物吞下后,只要当时未表现上述情况,就不必过分紧张,无须想方设法使误吞的异物吐出来,因催吐有时反而会使异物误吸入气管而发生窒息。

3、对于较小宝宝可用左手环抱其整个身体,使之形成头低臀高的姿势,再用右手指戳胸部几下,或空掌重拍后背部几下。

4、大多数诸如棋子、硬币、纽扣等异物,都能随胃肠道的蠕动与粪便一起排出体外。可多给小儿吃些富含维生素食物,如韭菜、芹菜等,以促进消化道的生理性蠕动,加速异物的排出。

多数异物在胃肠道里停留的时间不超过两三天,每次患儿排便时,家长都应仔细检查。在此期间,患儿一旦出现呕血、腹痛、发烧或排黑色稀便,说明有严重的消化道损伤发生,必须立即去医院治疗。若经过三四周仍未发现异物排出,也应请医生处理。

5、如果小儿吞入钉子、回行针、碎玻璃等带尖带钩的异物,很难顺利排出,必须火速去医院检查处置。

 

(供稿人:陈楚楚)