宿迁市中医院烧伤科及时收治一位大面积深度烧伤患者

发布时间:2019-06-03 15:18:00 来源:


6月3号晚上9点17分,接到我院120指挥中心电话,接到一位煤气爆燃大面积烧伤患者,后我科立即组织人员,将患者开通静脉通道,保持呼吸道通畅,经病史询问后,患者徐某、女、65岁,家住:宿豫区埠子镇。患者诉1小时余前不慎被火焰(煤气火焰一过性烧伤)全身多处(头面颈、后躯干及四肢),即感烧伤创面疼痛难忍,部分毛发焦脱,皮肤水疱萌出,家人发现后予紧急脱离火源,立即予冷水冲洗创面约5分钟。 
 

专科检查:创面位于面颈部、后躯干及双上肢,约占53%TBSA,烧伤创面水疱萌出,部分破溃,腐皮脱失,伴有渗液渗出,部分创面皮肤皮革样变,质韧,基底苍白;头面部皮肤卷曲挛缩,双眼睑水肿明显,头发、睫毛及眉毛部毛发焦。诊断:特重度烧伤(火焰烧伤):TBSA 53%,浅II°5%,深II°37%,深III°11%,全身多处。既往体健,否认基础疾病。立即通知手术室实施手术,行全身多处创面清创术+双上肢前臂减账术。术程顺利,术后送入ICU病房。目前患者病情平稳。我院烧伤科于北京第四医学中心(解放军304医院)对接,请贵院烧伤科郝岱峰、冯光主任全程微信专家指导治疗。

 

 (赵理山主任ICU检查烧伤患者)

宿迁市中医院烧伤科于1999年成立于东大街68号老院,2008年医院整体搬迁到宿豫区后独立分科。经过20年的发展,目前已成为市区唯一具有中医特色的科室,在宿迁城区及周边地区形成较大影响力,年住院600多人次,手术约230人次,门诊量约4500人次。
常规诊疗科目
 

各种热液烫伤、火焰烧伤、电烧伤、化学(酸碱)烧伤、热轧、热贯通伤、吸入性损伤。各种外伤导致皮肤撕脱、组织缺损以及医源性损伤创面、糖尿病足、压力性溃疡、放射性溃疡等治疗。开展各类皮片移植、皮瓣移植等手术修复创面。美容整形常规开展:各类烧伤瘢痕治疗(瘢痕挛缩、瘢痕疙瘩等)、重睑术、去眼袋、开眼角、切提眉、面部脂肪填充、面颈部年轻化、除皱针、玻尿酸注射、水光针、激光皮肤美容、各种纹绣、面部肿物切除、痣、基底细胞癌、鳞状细胞癌、无痕腋臭消融术、副乳整形、中医美容等。

中医特色诊疗
 

利用中医中药的优势配方,科室研发调配出烧伤复合膏、烧伤一、二号酊剂、消痕油、褥疮酊等制剂,具有取材方便、制作简单、携带方便,价格低廉,满足了不同人群、不同病人病情的需求。

人才梯队建设
 

科室有8名医生,结构合理。均有一技之长,做到专科、专病、专家看,一名副主任医师、一名整形美容方向研究生、烧伤专职护理人员四人。科室在2019年04月04日经医院整合,宿豫区卫健委批准正式成立烧伤整形中心,形成烧伤治疗、创面修复、整形美容三个专业方向的综合专科,构建成解放军总医院第四医学中心(原北京解放军304医院烧伤整形科)对口帮扶,南京中大医院医联体对口保障,江苏省中医院烧伤整形科重点合作单位,目前已有五位医护人员分别在北京、南京进修。

烧伤整形科即将迎来华西大学博士生导师,英国皇家医院院士,我国“千人计划”学科带头人朱宁文教授的“院士工作站”落户我院,作为技术支撑点。

(朱宁文教授在位患者检查创面及治疗指导)

 
 
注:在日常使用过程中,要养成用完气关阀门的习惯。定期检查煤气罐的外接皮管、减压阀是否漏气、老化。定期更换,避免不必要的伤害。
 

宿迁是中医院烧伤科 董高飞