宿迁市中医院:骨伤2科成功开展微创带袢钢板内固定治疗肩锁关节脱位技术

发布时间:2019-05-23 14:54:00 来源:


近日,宿迁市中医院骨2科在陈国锋科主任带领下在全市率先开展对Rockwood Ⅲ型以上肩锁关节脱位患者进行锁扣带袢钢板内固定术,并进行长期随访,获得满意的治疗效果,目前该科主治以上人员全部掌握此项新技术,能够独立手术。

术前患者X线示左肩锁关节脱位。

既往多采用锁骨钩钢板内固定,但存在问题有:肩峰下磨损、肩关节活动受限、再骨折、疼痛。出现上述问题的原因:1 改变了肩锁关节的活动轴;2 一定程度上破坏了肩锁关节,尤其在锁骨远端骨折的患者,更是需要人为地破坏肩锁关节才能置入锁骨钩钢板;3 钢板的应力导致锁骨骨折;上述原因是该固定方式的固有缺陷。

带袢钢板示意图:喙锁韧带重建技术(以下图片引自Steven Struhl, MD)

术中操作:

术中患者透视X线:

术后十天左右换药切口图片:

术后复查X线:

科主任陈国锋说:"微创器械实现微创化,缩短手术时间,减少C臂机使用次数,微创,操作简化,安全,有效,愈合快,不需二次手术取出,减少病人痛苦及经济负担。"

通讯员:张成刚