宿迁市中医院外一科开展首例单孔腹腔镜下小儿疝气治疗术

发布时间:2019-05-15 14:31:19 来源:


腹股沟疝是一种常见的普外科疾病,儿童及老年人的发病率较高。其中,在不同年龄段的儿童中,腹股沟疝的发病率约为0.8%-4.4%。根据目前的研究,足月儿出生6个月以上或早产儿出生3个月以上,一旦发现有腹股沟疝,应及早手术,避免出现因疝嵌顿而导致肠梗阻甚至肠坏死等严重并发症。随着微创外科技术在疝和腹壁外科疾病中的运用和推广,外一科于2018年7月派出陈江主治医师前往国内著名的疝和腹壁外科治疗中心--北京朝阳医院,参加由全国疝和腹壁外科主任委员陈杰教授亲自指导并举办的“疝和腹壁外科规范操作手术培训班”第15期。

2019年5月12日,外一科收治一名男性儿童,在详询病史、仔细查体及行必要的辅助检查后,明确诊断为“左侧腹股沟斜疝”。与患儿家属沟通、同意后,完善相关检查,做好术前准备,于2019年05月13日在全麻下为该患儿行“单孔腹腔镜下疝囊高位结扎术”,术程顺利,术中无出血,术后安反病区。术后6小时患儿即自由活动,流质饮食,并于2019年05月14日顺利出院。这是我院首例单孔腹腔镜下疝囊高位结扎术。使得我院小儿腹股沟疝日间手术成为现实。科室下一步将不断派出人员,学习疝和腹壁疾病的微创治疗,为外一科成立的疝和腹壁外科微创治疗专科学组打好坚实的基础。

科室医生团队和护理团队

下图为术中操作及患儿出院时腹部创面情况

单孔腹腔镜下疝囊高位结扎术的优点

单孔腹腔镜下疝囊高位结扎术无需解剖腹股沟管,对周围组织、血管和神经的损伤几率较小;这一术式只需取脐缘一切口,愈合后,腹部几乎无外显疤痕,比双孔操作损伤更小、外观更美观;可以观察双侧腹股沟区,避免了隐性疝的遗漏;患儿术后几乎无疼痛;住院时间短;复发率低,传统手术术后复发率为1%-4%,而腹腔镜手术复发率小于1%。

小儿单孔腹腔下疝囊高位结扎术在本科的成功开展,标志者本科在诊治小儿腹股沟疝的能力走上了一个新的台阶,为因腹股沟疝来本科就诊的患儿带来了更好的选择。

 


通讯员:苏海巍