宿迁市中医院ICU:我们与老人有个“百岁约定”

发布时间:2019-05-14 14:30:00 来源:


宿迁市中医院ICU病房有位特殊的病人,年近百岁,每年的夏冬两季都会到ICU来住上一住,春秋两季便回家享受天伦之乐,他就是一位离休的老人—张老。每年他回家的日子,ICU的医护人员便会根据各种管路的有效期,定期去给老人更换各种管路,检查身体。这不,又到了膀胱造瘘管需要更换的日子。

2019年5月14日,宿迁市中医院ICU护士长王玲带领科内护理人员到张老家中为其进行膀胱造瘘管更换。住院期间老张的造瘘管更换便存在一定的困难,为保证更换工作顺利,王玲护士长提前请了泌尿外科的姜南医生随行。

造瘘管留置时间有一个月之久,更换前,姜南医生仔细检查膀胱造瘘口的情况,在确定造瘘口完好的情况下,姜南医生便开始为张老更换造瘘管。

老张目前状态属于意识模糊,为防止他将造瘘管自行拔出,造成损伤,ICU护士夏青为其进行管路的“二次固定”。

更换结束后,ICU王玲护士长将老张的床单元妥善整理。天气逐渐转暖,细心的王玲护士长便与张老的女儿交代各种管路的护理注意事项,防止感染的发生。

张老的女儿总是说:“我们家老张若是过得到一百岁,全是你们中医院ICU的功劳啊!”ICU的医护人员也都笑着回应:“那我们就与张老定下百岁约定”潜移默化中这句话不在是句玩笑,已经成为了ICU护理延伸服务小组的目标。

通讯员:夏青