宿迁市中医院内分泌科副主任中医师张燕妮提醒:内分泌疾病 要治更要防

发布时间:2019-05-09 10:41:14 来源:

人体内分泌系统管理参与调节人体代谢、生长发育、生殖衰老等许多生理活动和生命现象。一旦紊乱,则会引发诸多疾病,常见的如糖尿病、甲状腺疾病、高血压、肥胖、骨质疏松、痛风等,严重威胁着人们的健康。

张燕妮,宿迁市中医院副主任中医师,硕士研究生,毕业于北京中医药大学,在《当代医药论丛》发表论文《用中药穴位贴敷结合耳穴压豆法对并发便秘的糖尿病患者进行治疗》《大柴胡汤治疗2型糖尿病32例》等。

\

张燕妮在查房

除了身体上的治疗

精神沟通也很重要

参加工作以来,张燕妮始终坚持以病人为中心,想病人之所想,急病人之所急,竭尽全力地为患者服务,耐心对待每一位患者,不厌其烦地做好解释和沟通工作。说到内分泌疾病,首先不得不提的就是糖尿病。众所周知,糖尿病是直接或间接危害人类健康的三大杀手之一,尤其是糖尿病引发的肢体血管病变,让人谈虎色变。“糖尿病患者除了躯体上的疾病,很多患者还存在心理上的问题,因此我们除了给予患者药物治疗外,也需要多和患者沟通,给予他们精神上的疏导。”张燕妮表示。

在日常工作中,张燕妮不但需要负责整个病区的查房,指导下级医师的临床诊疗,而且还要负责科室患者中医辨证施药,与患者及家属的沟通,同时负责出门诊,科间会诊。

除了给病人看诊

不断学习也很重要

2008年7月,张燕妮毕业于北京中医药大学中医内科专业。参加工作以后,她先后到北京广安门医院内分泌科、江苏省人民医院内分泌科进修学习,并获得“优秀进修生”称号。与此同时,在日常的工作之外,张燕妮坚持每天学习与内分泌相关疾病的治疗知识,同时阅读《黄帝内经》《伤寒》《金匮要略》等中医经典,不断完善中医及西医理论,提高自身诊疗水平,以便更好地为患者服务。作为一名医生,全年365天,每天早上都需要到医院查房,从来没有节假日。“记得当时我生二孩的时候,因为科室人员不足,没有法定的哺乳时间,哺乳不满一年就开始上夜班,虽然很辛苦,但为了工作,为了病人,一切都是值得的。”张燕妮诚恳地说。

除了要及时治疗

早期预防也很重要

宿迁市中医院内分泌科通过中医联合西医,对糖尿病合并周围神经病变和胃肠神经病变的治疗取得显著成效。曾经有一位糖尿病患者,因早期没有积极控制血糖,出现糖尿病痛性神经病变,夜间疼痛明显,严重影响患者睡眠,患者经常以泪洗面,生活质量非常低。后经过朋友推荐,在宿迁市中医院内分泌科接受系统性治疗,经过西医基础治疗,联合中药泡足,疼痛基本消除,生活质量得到明显改善。

记者了解到,糖尿病、高脂血症、肥胖等均属于“富贵病”,其实就是摄入热量过多,消耗热量偏少。张燕妮建议,预防相应的疾病,需要控制饮食和适量运动。控制饮食的具体做法是,控制总热量,保持“收支”平衡,均衡营养,粗细搭配并定时定量进餐,在饮食清淡的基础上,要低脂少油,少糖少盐,限制饮酒,坚决戒烟。适量运动的原则是每周不少于5次的有氧运动,每次不少于30分钟。