世界防哮喘日丨听市中医院肺病科专家谈“会呼吸的痛”!

发布时间:2019-05-07 10:37:00 来源:



人活着就会有呼吸,

试想一下,

当你呼吸困难甚至不能呼吸时,

是怎样一种感受?

2019年5月7日

是“世界防治哮喘日”

(每年5月份第一个星期二)

今年的主题是

“全程管理,控制哮喘”

宿迁市中医院肺病科专家给您讲讲哮喘那些事~

 

什么是哮喘

支气管哮喘是由多种细胞和细胞组分参与的气道慢性炎症性疾病这种慢性炎症与气道高反应性相关,通常出现广泛而多变的可逆性气流受限,导致反复发作的喘息、气促、胸闷和(或)咳嗽等症状,多在夜间和(或)清晨发作、加剧,多数患者可自行缓解或经治疗缓解。

 

哮喘的病因

01

遗传因素

 

哮喘与多基因遗传有关,哮喘患者亲属患病率高于群体患病率,并且亲缘关系越近,患病率越高;患者病情越严重,其亲属患病率也越高。

02

变应原

 

(1)室内外变应原

尘螨是最常见、危害最大的室内变应原,是哮喘在世界范围内的重要发病原因,尘螨存在于皮毛、唾液、尿液与粪便等分泌物里。真菌亦是存在于室内空气中的变应原之一,特别是在阴暗、潮湿以及通风不良的地方。

常见的室外变应原花粉与草粉是最常见的引起哮喘发作的室外变应原。

(2)职业性变应原

常见的变应原有谷物粉、面粉、木材、饲料、茶、咖啡豆、家蚕、鸽子、蘑菇、抗生素(青霉素、头孢霉素)、松香、活性染料、过硫酸盐、乙二胺等。

 

(3)药物及食物添加剂

阿司匹林、普奈洛尔(心得安)和一些非皮质激素类抗炎药是药物所致哮喘的主要变应原。

03

促发因素

 

常见空气污染、吸烟、呼吸道病毒感染、妊娠以及剧烈运动、气候转变;多种非特异性刺激如:吸入冷空气、蒸馏水雾滴等都可诱发哮喘发作。此外,精神因素亦可诱发哮喘。

 

哮喘的临床表现

发作性伴有哮鸣音的呼气性呼吸困难或发作性咳嗽、胸闷。

 

严重者被迫采取坐位或呈端坐呼吸,干咳或咳大量白色泡沫痰,甚至出现发绀等,有时咳嗽可为唯一的症状(咳嗽变异型哮喘)。有的青少年病人则以运动时出现胸闷、咳嗽及呼吸困难为惟一的临床表现(运动性哮喘)。

 

哮喘症状可在数分钟内发作,经数小时至数天,用支气管舒张剂或自行缓解。某些患者在缓解数小时后可再次发作。夜间及凌晨发作和加重常是哮喘的特征之一。

 

如何避免哮喘发作

常见非过敏诱发因素的预防措施有:

 
1

要劝说家庭成员戒烟,避免吸二手烟和闻到吸烟者身上的味道(经常有吸烟爸爸说没有对着孩子吸烟就不算,其实吸烟者身体上的味道和二手烟的危害一样重)

 

2

冬天天气干冷时,外出使用口罩丝巾围住口鼻,室内注意整个房间的保湿保暖(保暖指的是整个室内的温度适中,不是一味让孩子多穿衣服,衣服虽然穿多了,吸入的还是干冷空气,尤其是南方冬天的凌晨,室内没有合适的保暖措施,冷空气极易诱发孩子哮喘)

 

3

室外空气污染严重时,避免户外活动

 

4

避免上呼吸道感染

 

5

定期接种流感疫苗(每年由流感病毒感染诱发的哮喘不在少数)

另外,加强身体锻炼和呼吸系统锻炼,合理膳食和减肥,以及处理情绪压力也是行之有效预防手段的手段。(年龄小的儿童父母过分关注进食,年龄大的儿童父母过分关注学习成绩和校外辅导,都是情绪压力的来源)

常见的过敏因素预防措施有:

 
1

针对尘螨——换掉使用时间长的枕头和床垫,或者使用特殊的防过敏覆盖物覆盖,移走地毯,定期清洗窗帘和空调

 

2

针对霉菌——清除可见霉菌斑,修补渗水墙壁和水管,清理旧书报,移走地毯和室内植物以防霉菌滋生

 

3

针对宠物——保持室内卫生,减少动物皮屑尿液口水的污染,有条件的把宠物移至室外

 

4

针对蟑螂粪——杀灭蟑螂,不遗留厨房垃圾和脏碗碟过夜。

★ 宿迁市中医院肺病科 ★

      宿迁市中医院肺病科开放床位41张,设有独立监护病床2张,设支气管镜室、肺功能室、睡眠呼吸监测室、中医诊疗室,科室业务量和医疗能力达到市内先进水平。

先进诊疗设备:科室设备齐全,目前拥有有创、无创呼吸机、电子支气管镜、血气分析仪、肺功能仪、睡眠呼吸监测仪等先进的医疗设备,设备总值近千万元。

科主任张雷正在做支气管镜检查

中医特色诊疗科室坚持中西医并重,在治疗上呼吸道感染、支气管哮喘、慢性阻塞性肺病、肺间质纤维化、肺心病等疾病方面形成了独特优势,并在全市范围内首先开展“冬病夏治三伏贴”治疗支气管哮喘,过敏性鼻炎等疾病,“冬季膏方”治疗慢性肺病,中药药枕改善睡眠,中药热奄包等取得了较好的临床效果。

科研成果丰硕:科室近年来共发表发表科研论文达10多篇。近3年开展市级科研科题2项,其中一项科题研究于2016年8月通过市级科技成果鉴定。

科室秉承了“严谨和谐、创新发展”的理念,积极构建适应时代发展要求的特色专科,为保障人民健康作出不懈努力。