用爱陪伴 健康同行——宿迁市中医院举办第三届“肾友会”活动

发布时间:2019-03-14 09:41:00 来源:


关爱健康
      3月14日是第14个“世界肾脏日”,主题为“人人享有肾健康”,当天下午,宿迁市中医院第三届肾友会在门诊三楼大会议室成功举办。血液透析患者、家属及血透室医护人员近八十余人欢聚一堂,诠释了“用爱陪伴健康同行”的宗旨,活动由血透室护士长韩瑞雪全程主持。

      初春乍暖还寒,会场却暖意融融。从签到入场到落座听课,血透室都做了精心安排:每位到场的肾友都得到了一份精美礼品,医护人员的笑容与服务也让肾友们感动不已,他们纷纷表示像回家般温馨。
\
\
\
      知识讲座环节,肾内科主任王家顺以《长期透析常见并发症及其防治》为题,从目前尿毒症疾病现状到透析充分性的各项指标,进行了逐一讲解分析,并强调血液透析充分的重要性。
 
\
\
      血透室护士李宁以图片加案例的形式,从动静脉内瘘的自我护理、留置导管的卫生宣教、血液透析患者的营养需求等三方面详细讲解了《血液透析病人的健康宣教》,将致用技巧分享给了肾友们;血透室护士长韩瑞雪专门就血透患者的饮食进行了具体指导……

 
      接下来的相互交流环节,透析患者相互沟通,他们用自己的亲身体验,告诉其他肾友如何调整生活方式,饮食习惯,配合治疗,相互鼓励和树立积极、乐观的心态,坚强地面对生活,面对疾病。  \
 
      为鼓励肾友及家属积极面对疾病,面对生活,血透室还特别设立了抽奖、有奖问答和游戏环节,一等奖1名,微波炉一台;二等奖2名,电饭煲1个;三等奖三名,电水壶1个。有奖问答10个,奖品为洗护套装。所有参加肾友会的肾友都可获得2.5L食用油一桶。当天,共计发放奖品和礼品80余份。
\
\
\
 
      “既放松了身心,还温习巩固了所学知识。!”一位肾友感慨道,“中医院每届的肾友会我都参加,每次都让我们掌握了很多日常饮食、用药、自我护理等特别实用的知识,还能和大家在一起相互交流,我都忘记了自己是一个病人!”

 
      “肾友会不仅为患者搭建了沟通交流的平台,还增进了医患之间的感情,我们的肾友会将每年开展一次,持续不断地办下去!”会后,王家顺主任表示,“血透室的医护人员将不断提高业务和服务水平,努力提高患者的透析质量,真诚相伴,让血透室成为肾友的家,让肾友会成为医患间的连心桥!”                               

 

来源:钱珊珊