宿迁市中医院急诊科开展PBL和CBL教学查房 提高护理教学水平

发布时间:2019-03-12 14:32:00 来源:

宿迁市中医院急诊科开展PBL和CBL教学查房 提高护理教学水平

为了提高急诊科的护理教学水平,加强护生主动学习的意识,提高发现问题,解决问题的应急能力。 3月12日下午,由急诊科组织一次PBL与CBL的教学查房演示。本次教学查房,由急诊科张业銮护士长主持,全院各内科的护士长,规培生及实习生共40余人参加。

PBL+CBL教学与传统的单学科教学有很大不同。它是以问题为导向的教学方法,以病例为先导,以问题为基础,强调以学生为主体,教师为导向式的启发式教育,是一种开放式的学习形式。

急诊科总带教张绕成老师对该教学模式进行详细讲解。接着由杨梦莹老师带领的团队为大家呈现此次教学查房的具体演示。在该环节中,针对一个案例,通过了解病人的基本情况,进行查体评估及护理治疗,由教师提问,学生作答,深入剖析该案例中所涉及的护理知识,最后对存在问题进行点评、讨论和分析,充分调动了学生学习的积极性。在座的各科护士长及护理老师热烈讨论此次查房存在的不足之处和可取之点。大内科陆雅丽护士长发表讲话,对此次查房持认同和赞赏观点,并表示这是一种全新的教学模式,应进行全院各科室的推广,共同进步,为年轻护士及护生营造一种新颖、浓厚、轻松的学习氛围。