每逢佳节胖三斤,中医帮你来调理

发布时间:2019-02-07 10:34:00 来源:



中国的传统节日中无不与“吃”有关,吃是最能表达情感的方式之一。过节期间,亲朋好友、兄弟姐妹、同事师生等相约聚会,寒暄叙旧,其乐融融……面对一桌桌色香味俱全的美食佳肴,相信没有人能够抵挡得住舌尖上的诱惑,很容易比平时多吃上几口饭菜,多喝上几口好酒,加上各种零食糕点水果,不知不觉间就超出了肠胃所能接受的范围,“每逢佳节胖三斤”就是这种情况的写照。


《黄帝内经》载:“饮食自倍,肠胃乃伤。”过节期间,暴饮暴食、大吃大喝,贪嘴贪杯,常常导致所谓“节日病”的发生,出现胸腹胀满、胃脘疼痛、恶食呕吐、怕冷发热、大便泄泻或大便干结等情况,导致饮食积滞、消化不良、腹泻呕吐、急性胃肠炎、口舌生疮、牙龈肿痛等疾病。可以采用中医消食化积、理气导滞的食疗方法缓解症状。


消化不良食疗方法


山楂


《本草纲目》认为,山楂具有化饮食、消肉积的功效,其味酸甘,可以治疗各种饮食积滞,尤其对油腻肉食之积,效果非常明显。食用时可以单独用干山楂煎水服用,也可以用新鲜山楂洗净生吃。


炒米茶


中医认为,炒糊米具有消积化积、健脾和胃、祛痰燥湿之功效主食积停滞、脘腹胀满、口臭不饥、大便泄泻等。


具体食用方法为:锅中不放油,放入大米,用中小火干炒,炒至发焦黄。在炒米里倒入开水泡一会儿,当茶喝,每天数次,儿童也可以食用。


鸡内金


鸡内金为家鸡的干燥沙囊内壁。在杀鸡后,取出鸡肫,立即剥下内壁,洗净干燥即可。《滇南本草》认为,鸡内金具有“宽中健脾、消食磨胃”之功效适用于饮食不消、腹胀嗳气等。症状较轻者可以单独用鸡内金烧后研末服用,就会有一定的效果。


中成药疗法


症状较重者可以到药店购买保和丸、保济丸、糊药、大山楂丸、人参健脾丸、香砂养胃丸等。


保和丸


有化滞和中功效,适用于食积停滞、大便泄泻、腹痛腹胀等症


服用方法:蜜丸每丸9克,每次1丸,每日2~3次。食后温开水送服。


糊药


有开胃消食、理气化滞之功。适用于消化不良、停食反胃、嗳腐吞酸、食积腹泻等。


服用方法:每次一袋,每日3次,温开水融服。小儿酌减。


香砂养胃丸


有燥湿和胃功效。适用于气滞湿阻、不思饮食、脘腹胀痛的消化不良症。


服用方法:水丸每丸9克,每次1丸,每日2~3次,食后温开水送服。


人参健脾丸


有健脾运滞功效。适用于脾气虚弱、停食不化等症。


服用方法:蜜丸每丸6克,每次2丸,每日2次,食后温水送服。


大山楂丸


有消积化食功效。适用于宿食不消、胸脘痞闷等症。


服用方法:蜜丸6克,每次1~2丸,每日2次,食后温开水送服。小儿酌减。


木香顺气丸


有行气化湿、健脾和胃功效。适用于脘腹胀痛、恶心嗳气。


服用方法:水丸每丸9克,每次6~9克,每日2~3次,食后温开水送服。


饮酒过度


新春佳节,亲朋好友欢聚一堂,以酒来助兴,适量饮用,愉悦心情,调节气氛。但家庭宴会、走亲访友,吃喝不断,难免出现饮酒过量等情况,可以食用葛根、绿豆等。《本草纲目》记载:“葛根,性甘、辛平无毒,解诸毒……绿豆解其毒。”当出现醉酒症状时,轻者可以取葛根适量煎水频服,或者饮用一些绿豆汤,可起到一定的缓解作用。


饮酒前服用亦可。此外,酸奶、豆浆、清茶、蜂蜜、葡萄、柚子、橙子、梨子、香蕉、葡萄、草莓、苹果、食醋、白菜、芹菜等也有一定程度的解酒之功。


上火


“鱼生火,肉生痰”,中医认为,鱼虾牛羊肉等甘温滋腻之品,容易助火生痰,再加节日期间煎炸烧烤、糖果糕点、花生瓜子不断,口味多偏于辛辣厚重,如果不注意节制,很容易出现咽喉肿痛、口干鼻干、咳嗽咯血、牙龈出血、口舌生疮、面部痤疮、大便秘结等“上火”症状。


中医认为,热者寒之,苦味能泻火。可以选择多吃一些绿色蔬菜水果及其他凉性苦味的食物,如芹菜、白菜、茼蒿、冬瓜、苦瓜,水果可选用柚子、梨、猕猴桃等。


另外,可以适当饮用一些凉性的茶饮,如绿茶、苦丁、竹叶、菊花、麦冬、决明子等任选一到两种泡水代茶饮。如果症状比较严重者,可以对证选用一些中成药,常用的有三黄片、黄连上清丸、清火栀麦片等。




I 版权声明

  • 本文摘自《中国中医药报》,2017年2月8日第007版