骨头都长好了,为什么还疼?宿迁市中医院骨伤二科来解答

发布时间:2017-11-14 15:07:44 来源:

骨头都长好了,为什么还疼?宿迁市中医院骨伤二科来解答


\

骨折患者,有的人是保守治疗,有的人是手术治疗,最终骨折均愈合良好。但在还是会经常疼痛。很多就诊患者心存疑问:“既然骨头都长好了,那为什么活动的时候还会疼呢?”因此表示不理解和担忧:“不会有啥问题吧?”宿迁市中医院骨伤二科主任陈国锋来解答:骨折愈合后,经过一段时间的恢复仍然疼痛主要原因可能有以下几点:

\

第一:造成骨折的暴力一般较大,在骨折的同时也造成了周围软组织的损伤,甚至软组织损伤重于骨的损伤,只是骨损伤更加直观些。以至于很多人认为骨折才是大事,只要没骨折就表示问题不大。俗话说“牵一发而动全身”,更何况折一骨呢?因此骨折后周围软组织一定是有较重的损伤的。

\

第二:骨折可以完全恢复,以至于经过一段时间后X光片可能完全看不出骨折痕迹。但是软组织损伤修复能力没有骨修复能力强。而且软组织的修复程度不能通过普通影像学检查评估。软组织损伤后在局部会形成瘢痕。瘢痕组织血运差,活动时会造成局部供血不足,引起疼痛。瘢痕组织弹性较差,在活动时会引起牵拉性疼痛。

第三:骨折后一般会有较长时间固定,患肢不能活动,局部软组织会形成粘连,甚至邻近关节僵硬,活动时造成软组织滑动性差,引起牵拉性疼痛。

第四:经过制动后,或多或少会存在废用性骨质疏松,活动时也会引起疼痛不适。

\

宿迁市中医院骨伤二科主任陈国锋建议,疼痛较轻时,继续坚持适当功能锻炼,但需要注意的是避免剧烈活动、暴力锻炼及重体力劳动或外伤。一般通过坚持锻炼后症状可以缓解。

疼痛较重,则需适当减少活动,以免造成新的损伤。局部注意保暖,辅以理疗、针灸,也可以应用活血化瘀中药内服或外用,有时候效果良好,必要时寻求康复医师帮助。

宿迁市中医院骨伤二科业务技术特色——中医骨伤:采用中药内外兼治、推拿按摩、牵引,针灸、火罐、药透、中药离子导入、中药熏蒸、局部中药制剂针剂注射等独树中医特色,治疗部分颈椎病、腰椎病。

\

宿迁市中医院骨伤二科充分发挥中医学“手法接骨”这一特色,对骨折患者采取手法整复、小夹板固定、外用接骨膏、中药内服、撬拔复位等方法,具有骨折愈合快、功能恢复好等特点。该科自行研制的生肌膏治疗骨髓炎、创伤伴大面积皮肤缺损等,有很高的疗效。另外,在中西医结合治疗腰椎间盘突出症、股骨头无菌性坏死等方面有独特疗效。同时该科还进行应用特色养生膏方,克服了中成药、保健品千人一方的缺点,实现了个性化制药,还避免了汤药煎煮麻烦的弊端。

宿迁市中医院骨伤二科主任陈国锋说,骨折愈合后,还需要耐心的锻炼,才能逐步康复,不可急于求成。 (纪建政)