手术切口拆完线为啥还有“线头”冒出来?宿迁市中医院骨伤二科专家来解答

发布时间:2017-07-05 17:26:25 来源:

手术切口拆完线为啥还有“线头”冒出来?宿迁市中医院骨伤二科专家来解答

2017-06-28    速新闻

   临床上经常出现这样一个现象:部分患者术后拆完线高高兴兴回家后,过了一段时间,突然发现已经愈合的伤口处可以看到黑色的东西,有的还慢慢地“长”出个线头,有的出现了伤口分泌物,切口缝合部位反复红肿,溃烂。当时就懵了,第一个念头就是“不会是拆线没拆干净吧?或,不会是感染了吧?”,赶紧联系医生或到医院就诊。医生都会安慰患者说“这是线结反应,线结取出来就好了”。大部分人似懂非懂,“线结反应”是什么?今天,宿迁市中医院骨伤二科主任陈国锋来为大家解答:

\

这就需要先了解一下手切口缝合的层次:

人体的软组织主要包括:皮肤、皮下组织(包括皮下脂肪组织)、筋膜、肌肉等等,在腹部还有腹膜,胸部有胸膜。缝合时要逐层整齐缝合,即肌肉对肌肉,筋膜对筋膜、皮下对皮下、皮肤对皮肤缝合。因此在缝合时至少要缝3-4层。拆线只是拆除了皮肤缝合线,深层的缝线是没办法拆除的。

缝线的材质:

不可吸收缝合线目前多为蚕丝线。经过脱胶(除去蚕丝中易引起异物反应的蛋白质成分),编织(抗张力强度增大),涂层(每股编织线的表面均封一层蜜蜡,使操作更顺利)等步骤供临床使用。

\

为什么深部线头会“长”出来呢?

陈国锋说,手术后切口“冒”线头属于排异反应,主要跟个人体质有关。多数人对缝线反应很轻,只有少部分排异反应强的人可以出现术后一段时间后"冒线头"的现象。另外一部分人如吸烟、酗酒、服用过多药物、糖尿病、肝肾功能不良、服用激素或吸毒等也容易出现排异反应。丝线本身对于机体来说就是异物,加之蛋白成分很难完全去除,对于上述敏感体质的人来说更易引起排异反应。

为什么不用可吸收线?

陈国锋说,可吸收线(肠线)虽然可以自行吸收,但也会引起排异反应,而且价格较高,强度也比丝线略低,很多手术不适合。当然随着工艺的改进,临床上可吸收线的使用也越来越多了。

出现线头反应怎么办?

陈国锋强调,线头反应时并不是需要所有线头全排干净才算结束。一般排出的线头多是线结较大,残留的缝线较长的。线头反应本身并没有严重影响,但需要一段时间而且要配合治疗。出现排线反应后,大部分会出现皮肤破损、渗液,因此要注意保持局部卫生,防止感染,必要时到医院就诊;对于已经露出来的线头,可以到医院通过换药,取出线头即可。

\

陈国锋说,术后出现线头反应,属于身体的排异反应,不必紧张,注意预防感染,线头取出即可自愈。(纪建政)