赴台儿庄红色之旅感想

发布时间:2017-06-07 16:24:40 来源:

为了牢记历史,不忘先烈,进一步发挥基层党组织的战斗堡垒作用,激发广大党员以更加饱满的热情投入到党的各项工作中去,2017年4月2日,我院党委组织各支部党员40余人,怀着无比崇敬的心情到红色革命圣地台儿庄参观学习,学习抗日战争中英雄们奋勇杀敌的感人事迹和崇高精神,接受了一次难得的爱国主义教育洗礼。
  台儿庄大战纪念馆,坐落在山东省枣庄市风景如画的古运河畔的台儿庄城西南郊。整个纪念馆由纪念碑、展览馆、影视馆、全景画馆组成,气势雄伟,庄严肃穆。纪念碑碑名由原国防部长张爱萍题写,碑文由程思远撰著;展览馆内陈列着台儿庄大战时中日双方资料、文物,及其参战将士和亲属以及著名书画家、政界人士的书画作品近千件;影视馆播放战地记者拍摄的珍贵纪录片及影片《血战台儿庄》;全景画馆为18边型筒式建筑,融绘画、地面塑形、灯光、音响和解说为一体,能形象的再现当年浴血奋战的场景和过程,给人以身临其境的感觉。
  参观中,影视馆播放外国战地记者拍摄的台儿庄战役实况给我留下了深刻印象。纪录片是在战争最激烈的时刻拍摄下来的,画面真实,场面惊心动魄,把我带入了那战火纷飞的年代,仿佛听见战士们浴血杀敌的呼喊声,一张张照片记录了那段让人振奋人心的历史,李宗仁、张自忠、孙连仲等等一个个刻骨铭心的名字深深地印在了人们的心中。1938年春,我抗日军民10万之众,在第五战区司令长官李宗仁的指挥下,在鲁南重镇台儿庄义无反顾地筑起“血肉长城”,同侵略者展开了殊死的搏斗。展览资料介绍:历时半月的血战,我军共歼敌11984人,俘敌719人,缴获步枪1万余支、机枪913挺、大炮127门、战车40辆,击毁敌机3架,我3万将士为国捐躯。这场战役,历经月余,歼敌万余,创八年抗战之伟绩,扬中华民族之雄威。
  此次红色之旅活动让广大党员接受了很好的教育,使我们重温了中华民族坚强奋战的历史,每个人的心灵都受到了一次洗礼,思想得到了提高, 增强了凝聚力,更加激发了各党员的爱国热情。
  大家纷纷表示,要以革命先辈为榜样,进一步增强党性观念,坚定理想信念,立足本职、做好表率、扎实工作、勇于创新,肩负起时代赋予我们的责任,以更加昂扬的精神和更加积极的态度投入到今后的学习和工作中,做出更大的贡献!(内科支部  徐培培)