春夏儿童手足口病高发 宿迁市中医院儿科教您如何应对

发布时间:2017-04-26 10:59:41 来源:

春夏儿童手足口病高发 宿迁市中医院儿科教您如何应对

2017-04-21    

\  

手足口病是一种常见的小儿传染病,常见于5岁以下的儿童,而春季是手足口病的高发期,传播方式多样,以通过人群密切接触传播为主。病毒可通过唾液、疱疹液、粪便等污染的手、毛巾、手绢、牙杯、玩具、食具、奶具以及床上用品等引起间接接触传播;患者咽喉分泌物及唾液中的病毒可通过飞沫传播;如接触被病毒污染的水源,亦可经水感染;门诊交叉感染和口腔器械消毒不合格亦是造成传播的原因之一。

\  

宿迁市中医院副院长、儿科主任王桂玲说,手足口病的潜伏期约为3~5天,以低热、全身不适、腹痛等前为驱症。1~2天内口腔、咽、软腭、颊黏膜、舌、齿龈出现疼痛性粟粒至绿豆大小水疱,周围绕以红晕,破溃成小溃疡,由于疼痛,常流涎和拒食。同时手足亦出现皮疹,在手足的背侧面和手指(趾)背侧缘、甲周围、掌跖部,出现数目不定的水疱,除手足口外,亦可见于臀部及肛门附近,偶可见于躯干及四肢,数天后干涸、消退,皮疹无瘙痒,无疼痛感。个别儿童可出现泛发性丘疹、水疱,伴发无菌性脑膜炎、脑炎、心肌炎等。一般经过正规治疗,多数可治愈。

 \

家长们在生活中要引起注意,一旦孩子出现上述症状,务必要及时就医,以免引发不良后果。尤其春夏季节,家长要注意防护,避免感染病毒,提升孩子自身免疫力,有效预防疾病的发生。

手足口病预防

手足口病主要发病高峰是在五岁内的儿童,这个年龄段的婴儿多在托儿所,相对集中。再加上肠道病毒传染性强、传播途径复杂、传播速度快、控制难度大。少数患儿出现高热、白细胞增高时,就要警惕并发心肌炎、脑炎、肺水肿等危及到生命。特别是EV71感染的患儿,可出现脑膜炎、脑脊髓炎、神经源性肺水肿等,病情凶险,可致死亡或留有后遗症。

预防方法

1.饭前便后、外出后要用肥皂或洗手液等给孩子洗手,不要让孩子喝生水、吃生冷食物,避免接触患病儿童。

2.每日对玩具、个人卫生用具、餐具等物品进行清洗消毒。

3.患儿增多时,要及时向卫生和教育部门报告。根据疫情控制需要当地教育和卫生部门可决定采取托幼机构或小学放假措施。

4.看护人接触孩子前、更换尿布、处理粪便后均要洗手,并妥善处理污物。

5.孩子出现相关症状要及时到医疗机构就诊。患儿不要接触其他孩子,父母要及时对患儿的衣物进行晾晒或消毒,粪便及时进行消毒处理;轻症患儿不必住院,宜居家治疗、休息,以减少交叉感染。

6.托幼单位每日进行晨检,发现可疑患儿时,采取及时送诊、居家休息的措施;对患儿所用的物品要立即进行消毒处理。

7.本病流行期间不宜带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所,注意保持家庭环境卫生,居室要经常通风,勤晒衣被。

\  

治疗

1.普通病例:加强隔离:避免交叉感染,适当休息,清淡饮食,做好口腔和皮肤护理。对症治疗:发热、呕吐、腹泻等给及相应处理。

2.重症病例:需立刻住院治疗。

手足口病的中医疗法

手足口病在中医上被划分为“温病”,中医认为,手足口病的发生是因为湿热疫毒感染所造成的,湿热疫毒从口鼻进入人体内,发于手足,外透肌肤,病患会有疱疹、恶心、发热等症状出现,在治疗手足口病上应该用清热、解毒以及祛湿的方法为主。

宿迁市中医院副院长、儿科主任王桂玲说,手足口病治疗需要在专业医生的指导下进行,家长切勿自行给孩子治疗,以免耽误病情,影响治疗效果,手足口病,虽然大部分危害不大,但也会危及孩子性命,家长要引起注意,尤其在春季手足口病的高发期。(耿雨作)