种植牙——人类的第三副牙齿

发布时间:2016-12-17 10:17:25 来源:

种植牙——人类的第三副牙齿

\

人工种植牙又称种植义齿,它是用生物材料制成的一种仿生牙,分为植入人体颌骨内起支持固定作用的种植体(即牙根部分)和承担咀嚼作用的牙冠两部分。医生根据患者失牙后牙槽骨及颌骨的变化,选用一定形状的种植体植入颌骨内作为人造牙根,然后在其露出口腔内的种植桩上安桩牙冠,获得与自体牙相似的形状及功能。

人工种植牙是将金属种植体(相当于牙根)植入牙龈下的牙槽骨中,通常采用钛合金种植体,它有良好的生物相容性,能与周围的骨形成类似真牙牙根与牙槽骨结合的方式,稳定性好。然后医生在种植体上面作烤瓷冠修复,如果需要,可以考虑接受牙龈成形手术,以求完美的软组织美学效果。种植牙材料分为牙根材料和牙冠材料两部分,牙冠材料可以根据患者意愿灵活处理,而牙根材料则是有严格的规定,在种植牙漫长的历史探索中,种植牙牙根用的材料很多,如黄金、宝石、铅、铁、铱、铂、银等,也有瓷、橡胶、象牙等。随着工业的发展,出现了高强度和抗腐蚀性良好的金属材料,如钴铬合金、钛、钽等。目前,常用的种植牙材料主要是钛,涂层也以钛或钛合金为基材。钛的理化性质以质轻、不锈和高强度加工性能好着称,其耐磨性好,耐腐蚀性好,主要是表面形成氧化膜,被氧化性常温下稳定,空气中加温到800度以上氧化激烈;具有半导体性;弹性模低,与骨相近,能产生共振;生物相容性好,无毒无副作用,无磁性,无刺激,在体内稳定;湿润性好,不易附着有机物等,几乎具备了以上所有要求的性能,在医疗上的应用十分广泛,如人工骨及关节、心脏瓣膜、心脏起博器等。故对人体没有损害,到目前为止,也没有发现排异反应现象。

种植牙优点

1.牙槽骨支持,固位稳定,基本恢复原自然牙的功能;

2.不损伤临近牙齿,避免临近牙齿咬合力负担过重;

3.修复时间长,只要有良好的骨结合,就可以长期使用;

4.不对牙槽骨吸收产生持久影响;

5.美容效果,对前牙缺失者进行种植牙治疗,可以取得理想的美容效果;

6.可以解决游离端缺牙修复困难的难题。

7.可以整复牙颌部大面积组织缺损畸形。

                                                                 

宿迁市中医院口腔科 黄珠珠