强化“三基三严”、提高技能水平——宿迁市中医院“心肺复苏”技 能竞赛播报

发布时间:2016-10-24 10:56:52 来源:

强化“三基三严”、提高技能水平——宿迁市中医院“心肺复苏”技

能竞赛播报

\

  “意识丧失,无心跳呼吸,马上施行抢救……”10月21日下午,宿迁市中医院病房楼大厅,ICU室参赛小组三名成员一边呼救一边熟练地清除呼吸道异物、打开气道、施行人工呼吸、胸外心脏按压......伴随着一幕幕惊心动魄的抢救画面,他们在“模拟人”面前呼救、评估、通气、按压……沉着冷静、动作娴熟。这是宿迁市中医院举行“心肺复苏”技能竞赛决赛的现场场景。

\

   心肺复苏培训是医院“三基三严”训练的重要科目之一,也是近年来医院管理年等检查评比活动的必查项目。为进一步提升全院医生的业务素质和整体应急能力,宿迁市中医院医务科举办“心肺复苏”技能竞赛活动,竞赛初赛于7月28、29日进行,共22个科室66名医技人员参赛,入围的10支代表队进行决赛,经过激烈角逐,ICU夺得第一名,急诊科、肿瘤科分获第二、三名。

\

   本次比赛是医务科贯彻落实“优质服务提升年”活动,开展的系列活动之一,通过开展心肺复苏技能竞赛活动,进一步提高医护人员的心肺复苏技能水平,增强医护人员对突发事件的应急处置能力,并将操作技术融入到日常工作中,以过硬的本领、良好的素质、优质的服务更好地为人民群众服务。

决赛由黄侣新副院长、李志彬副院长、王桂玲副院长、心内科杭燕主任、脑病科李桂玲主任、急诊科蔡以友主任、护理部郝景平主任担任评委,纪委监察刘根顺书记和潘雪主任全程督导,保证比赛的公平公正。

 \

(急诊科初赛现场)

 

比赛中,专家评委根据仪表、准备工作、操作流程、竞赛注意事项共6个方面进行评分,去掉1个最高分和1个最低分计算最后均分。

获奖名单:

特等奖:ICU  93.16 (张磊、郑晓东、鲍圆)一等奖:急诊科  90.7(刘继永、杨娟、马腾)二等奖:肿瘤科  90.5( 蔡利、陈宗湖、陈玉凤)脾胃病科  90.3(熊国卫、李骁男、王增增)肺病科  89.1(彭化、曹倩文、蔡雨)三等奖:脑病科  88.4(郝坤、吴迪、沈婕) 心内科  86.9(韩璐、王旺、张敏)

肾内老年科  83.6(凌杭、姜倩、侍艳妮)外一科  82.8( 陈江、汪洋、沈雪)内分泌科 75.6(高晨祝、李砺、时双双)

 \

 三等奖:脑病科、心内科、肾内老年科、外一科、内分泌科

\ 

二等奖:肿瘤科、脾胃病科、肺病科

\ 

 

院长王建彬为特等奖颁奖

 

 

ICU比赛现场)

2016年10月22日