骨伤科

发布时间:2013-06-28 10:32:29 来源:

骨伤科

骨伤科是宿迁市临床重点专科,采用中西医结合治疗各类创伤、复杂骨折、肢残矫形、脊柱、关节病及进行显微再植组织修复等手术。

2013年骨伤科将成立宿迁市肢体伤残矫治中心及关节镜治疗中心,开展肢体伤残矫治及PVP、PKP、关节镜下肩、肘、膝、踝关节的损伤治疗等微创手术,精诚为患者服务。

脚踏实地走好每一步!                                    

宿迁市中医院骨伤科成立于1990年,现拥有床位62张。现有医护人员30人,主任医师1人,副主任医师1人,副主任中医师1人,主治医师6人,主治中医师2人,住院医师5人,主管护师3人,目前医疗分为两个手术治疗组。科室采用中西医结合治疗各类创伤、复杂骨折、肢残矫形、脊柱、关节病及进行显微再植组织修复手术,竭诚为宿迁市广大人民群众服务。


科室设有专科门诊2间,设临床医疗实验室、资料室、康复室、假肢矫形器制作中心、治疗室。装备有关节镜、椎间盘镜、低温等离子治疗机、C型臂X光机、双目电子手术显微镜腰椎牵引床、蜡疗机、下肢功能锻炼机(CPM机)等专科设备。

骨科查房照片

\

业务技术特色之——创伤救治

骨伤科在创伤救治方面有着丰富的临床经验。每年进行500余例的颈椎、胸椎、腰椎、骨盆、关节、四肢等大型骨科创伤手术。对于合并脑外伤、肺挫伤胸腔积血、腹腔内脏破裂等复杂骨折及多发骨折等大型复合外伤,科室医疗小组按照规范流程,制定精密手术计划,力求使每一例创伤手术达到完美。同时结合中医、中药治疗骨折伴严重软组织损伤及开放骨折后期并发骨髓炎。

手术图片

\

业务技术特色之——肢残矫治

骨伤科主任张雪非教授曾任全国小儿麻痹后遗症研究会秘书长、全军肢体伤残康复专业委员会副主任委员,拥有4万多例各类肢残畸形手术矫治经验。现任全国肢体残疾康复专业委员会副主任委员,在肢残矫治方面有丰富的临床经验,造诣颇深。创新手术“骨骺骨膜切除术治疗儿童骨关节畸形”被美国柯尔比科学文化中心收录入全球信息系统;创新“统筹手术治疗痉挛型脑瘫”获得良好疗效,取得明显社会效益。

业务技术特色之——脊柱、关节

张雪非教授至今已完成脊柱侧弯矫形400余例、椎间盘摘除上万例、脊柱骨折数千例、颈椎病前路手术数百例及髋、膝等关节置换百余例的丰富临床经验。目前科室有多人能独立开展颈胸腰椎骨折、滑脱、髋膝及肩关节置换等大型手术。

业务技术特色之——显微再植与修复

断肢(指)再植属于显微外科,骨伤科经过多年的临床实践,已取得相当的成就。从再植的能力、不同水平断肢的再植、较长时限的再植等方面保持宿迁领先。再植是一个复杂的过程,包括急救、断肢的保存与转运、专业人员的手术处理、术后观察及功能恢复等方面的合作过程,骨伤科已形成一支成熟的医疗小组,积累了丰富的临床经验,成功完成了显微组织修复、断肢再植等手术近千例。

\

业务技术特色——中医骨伤

骨伤科充分发挥中医学“手法接骨”这一特色,对骨折患者采取手法整复、小夹板固定、外用接骨膏、中药内服、撬拔复位等方法,具有骨折愈合快、功能恢复好等特点。该科自行研制的生肌膏治疗骨髓炎、创伤伴大面积皮肤缺损等,有很高的疗效。另外,在中西医结合治疗腰椎间盘突出症、股骨头无菌性坏死等方面有独特疗效。同时该科还进行应用特色养生膏方,克服了中成药、保健品千人一方的缺点,实现了个性化制药,还避免了汤药煎煮麻烦的弊端。

采用中药内外兼治、推拿按摩、牵引,针灸、火罐、药透、中药离子导入、中药熏蒸、局部中药制剂针剂注射等独树中医特色,治疗部分颈椎病、腰椎病。该科认为脊椎疾患并不是都能通过手术解决的,而西药的消炎止痛药物长时间运用实在是弊病太多,因此,许多患者就选择了中医院骨科的系列保守治疗手段。

教学照片

\

骨伤科在保持传统特色的基础上,紧紧追踪现代化科学的前沿,大力加强科研教学工作。2010年,骨伤科开展“中药治疗股骨头无菌性坏死”科研课题,通过市科协科研立项,2012年6月份准备结题;2012年,骨伤科开展“中药治疗膝关节骨性关节炎”科研课题,已上报市科协局。未来几年骨伤科将做以下科研课题。

(1)中药救治创伤全身炎性反应综合征(SIRS)的研究。(今年完成设计、造模,两年完成研究)

(2)治疗髋臼后柱骨折的新技术和新方法。(年内获得专利)

(3)5-7岁下肢痉挛性脑瘫患儿行走功能障碍的研究。(今年开始步态分析研究)

(4)迁延性下胫腓联合损伤的定义及治疗的实验与研究。(明年开始)

(5)统筹理念治疗下肢痉挛性瘫痪。(五年后申报国家级奖项)

宿迁市中医院骨伤科全科人员本着“重德养、精医术、强服务”的理念,以脚踏实地的精神,团结、开拓、进取,发扬中西医优势互补,竭力打造具有中医特色的骨伤科医疗体系,为宿迁广大人民群众的健康不懈努力。

护理风采

洁白身影,专业精神

一群白衣天使,穿梭于石膏和支具之间。她们以灵敏的手法消除肢体的肿胀;她们用温柔的语言减轻钢刀切骨之痛。洁白身影过去,血迹污垢消失;贴心安慰出口,哭泣呻吟停止。她们美丽,她们庄重,她们明快,她们沉稳,她们更专业。她们是谁?她们是骨伤科护理团队! 

咨询电话:0527-84480246   0527-84480407